Nous fêtons la Journée de la Fondue au Fromage !

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Le 11 avril, c’est la Journée de la Fondue au Fromage !


La dernière fois, nous avons partagé avec vous la recette de notre fondue préférée : la fondue moitié-moitié.
Cette année, nous vous faisons découvrir une autre recette : la fondue valaisanne aux tomates.

– 30 g de beurre
– 1 gousse d’ail pressée
– 1 oignon moyen finement haché
– 3 tomates concassées ou 1 boîte de tomates concassées (400 g), égouttées
– 500 g de fromage à raclette du Valais AOP, râpé
– 300 g de Gruyère AOP, râpé
– 3 dl de vin blanc (Fendant)
– 3 cuillères à café rases de Maïzena
– 1 petit verre de kirsch
– poivre et muscade
– 600-800 g de pommes de terre en robe des champs

Faire fondre le beurre dans le caquelon. Faire revenir l’ail et l’oignon, puis ajouter les tomates. Faire suer brièvement puis ajouter le vin blanc. Ajouter les fromages et porter à ébullition à petit feu. Remuer constamment. Délayer la maïzena dans le kirsch, ajouter. Continuer à bien remuer, porter à nouveau à ébullition, et assaisonner avec le poivre et la muscade.

Poser le caquelon sur le réchaud.

Comment déguster ? Chacun coupe quelques pommes de terre en morceaux dans son assiette et les nappe de fondue à l’aide d’une louche.

Bon appétit !

7 réflexions sur « Nous fêtons la Journée de la Fondue au Fromage ! »

  1. Le Maître de Frimousse

    Bon… la première fois que nous avons « rencontré » la fondue à la tomate c’était dans un restaurant au sommet du col de la Forclaz. Nous avons observé mais comme nous avions déjà commandé des « croûtes valaisannes » nous avons décidé que ça serait pour une autre fois.
    Et… une autre fois, au même endroit, nous avons mangé une fondue à la tomate.
    J’aime bien cette habitude suisse de manger assez souvent des pommes de terre avec une fondue plutôt que des morceaux de pain, mais si le goût de cette fondue était agréable, nous avons été gênés, TRÉS gênés, par la COULEUR…

  2. Canadian Cats

    Yummy!! This recipe sounds delicious! I have never mad a fondue but this is worth a try. The bowl is very Christmasy. Enjoy Pizie…wish we were there.

    Shoko and Jean

  3. chadappart

    Miam, cela m’évoque des bons souvenirs quand je mangeais une fondue en Savoie. Je ne connais pas avec des tomates. Je remarque que Pixie en mange.
    Ronrons les copinous.

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