Habt ihr Fondue gern ?

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Heute feiern wir den Käsefondue-Tag !

Was ist Fondue ?

Das Fondue ist eine köstliche Mischung aus Schmelzkäse und Weißwein. Es ist zum erstenmal in einem züricheren Manuskript von 1699 beschrieben. Das ist ein typisch schweizerischer Gericht, aber es ist ebenfalls seit den Jahren 1950 im Savoyen, in der Franche-Comté (Frankreich), im Aostatal und in Piemont ( Italien), nahen Gegangen an der Schweiz, gekannt. Es geben mehrere Arten von Fondue, die mit unterschiedlichen Käsen gemacht werden.

Unser Lieblingsrezept von Fondue ist das Hälfte-Hälfte Fondue :
ingredients fondue
Für vier Personen :

  • 1-3 Knoblauchschoten
  • 400 g gerieben reif Greyerzer (14.1 oz) und 400 g dünn aufgeschnitten (14.1 oz) Freiburger Vacherin ODER 800 g Mischung für Fondue (28.2 oz) : wir haben Glück, einen ausgezeichneten Käsehersteller in der Gegend zu haben, der uns direkt die Käsemischung vorbereitet
  • 3-3 1/2 dl trocken Weißwein (1.25-1.5 US cup)
  • 3 kurzgesnittne Kaffeelöffel Maisstärkemehl
  • 1 kleines Glas Kirsch
  • Pfeffer
  • 800 g in kleinen Bausteinen geschnitten Brot (28.2 oz)

pepper, bread, and fork
Das Fondue bereitet sich in einem speziellen Topf, das Caquelon, vor. Das Caquelon mit einer Knoblauchschote reiben, oder für einen ausgesprocheneren Geschmack, die Knoblauchschoten in zwei schneiden, den Keim abnehmen, und sie ins Caquelon legen.
Beginnen, der Käse mit 2 Löffeln Maisstärkemehl zu schmelzen lassen (fügt kein Maisstärkemehl zu dieser Etappe hinzu, ob ihr eine ganz bereite Mischung benutzt, weil sie herein schon ist).
Weißwein hinzufügen und zum Kochen bringen.
add the white wine
1 Löffel Maisstärkemehl mit Kirsch anrühren und Kirsch ins Caquelon gießen. Ununterbrochen umrühren.
add the kirsch and the cornstarch
Der Herd ausmachen, das Fondue pfeffern, und das Caquelon auf einem Kocher stellen (mit Flamme oder elektrisch).
the fondue is ready
Jeder durchnässt dann sein Brotstück (oder Kartoffel nach den Rezepten) mit Hilfe von einer langen Gabel mit drei Zinke. Die Gabel ist mit einer Drehbewegung noch einmal weggegangen, die den Käse erlaubt, nicht zu wieder fallen und Brot gut einzuwickeln. Der Caquelon ist auf dem Kocher gestellt, um das Fondue in der guten Temperatur aufrechtzuerhalten.

Das Fondue kostet sich, mit trocknem Weißwein oder mit warmen Tee begleitet. Vermeidet andere Getränke, wenn ihr was mit dem Magen nicht haben wollt !
drink white wine or tea with fondue
Am Ende des Fondues hat sich eine Käsekruste im Inneren des Caquelon gebildet. Nach Claire ist das das Beste ! Den Grund des Caquelon fein abkratzen, um sie loszubinden und sie zu kosten.
the crust is the best part
Habt ihr schon die Chance gehabt, wahres Fondue zu essen ? Wenn ja, habt ihr das gern ?

3 Gedanken zu „Habt ihr Fondue gern ?

  1. Malina

    Ja, ich mag Fondue. Auch in der Schokoladigen Sorte. Wir haben einen super genialen Schokobrunnen hier zuhause.
    Käse-Fondue haben wir zweimal gemacht. Wir bevorzugen Raclette.

    LG
    Malina!

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