Amatevi la fonduta ?

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Oggi, celebriamo la Giornata della Fonduta al Formaggio !

Che cos’è la fonduta ?

La fonduta è una deliziosa mescolanza di formaggio fuso e di vino bianco. È descritta per la prima volta in un manoscritto zurichois di 1699. È un piatto tipicamente svizzero, ma è conosciuto anche dagli anni 1950 in Savoia, in Franca Contea (Francia), nella Valle di Aosta e nel Piemonte (Italia), regioni vicine della Svizzera. Esistono parecchi tipi di fonduta, fatta con differenti formaggi.

La nostra ricetta di fonduta favorita è la fonduta metà-metà :
ingredients fondue
Per quattro persone :

  • 1-3 spicchi d’aglio
  • 400 g di gruviera maturo grattugiato (14.1 oz) e 400 g di vacherin fribourgeois tagliato a fette sottili (14.1 oz) O 800 g di mescolanza per fonduta (28.2 oz) : abbiamo la fortuna di avere un eccellente caseario nella regione che ci prepara direttamente la mescolanza di formaggi
  • 3-3 1/2 dl di vino bianco secco (1.25-1.5 US cup)
  • 3 cucchiai a caffè radono di amido di mais
  • 1 piccolo bicchiere di kirsch
  • pepe
  • 800 g di pane tagliato in piccoli cubi (28.2 oz)

pepper, bread, and fork
La fonduta si prepara in una pentola speciale, il caquelon. Strofinare il caquelon con un spicchio d’aglio, o per un gusto più pronunziato, tagliare gli spicchi d’aglio in due ritirando il germe e metterli nel caquelon.
Cominciare a fare sciogliere il formaggio mescolando con 2 cucchiai di amido di mais (non aggiungere di maïzena a questa tappa se utilizzate una mescolanza ogni prestito perché è già dentro).
Aggiungere il vino bianco e portare ad ebollizione.
add the white wine
Diluire 1 cucchiaio di amido di mais nel kirsch e versare il kirsch nello caquelon. Mescolare costantemente.
add the kirsch and the cornstarch
Spegnere la cucina, pepare la fonduta, e porre il caquelon su uno fornello (a fiamma o elettrico).
the fondue is ready
Ciascuno immerge allora il suo pezzo di pane (o di patata secondo le ricette) con l’aiuto di una lunga forchetta a tre rebbi. La forchetta è riuscita con un movimento di rotazione che permette al formaggio di non ricadere e di avvolgere bene il pane. Il caquelon è posto sul fornello per mantenere la fonduta alla buona temperatura.

La fonduta si degusta accompagnata di vino bianco secco o di tè caldo. Evitate altre bevande se non volete avere la nausea !
drink white wine or tea with fondue
Alla fine della fonduta, una crosta di formaggio si è formata in fondo al caquelon. Secondo Claire, è il migliore ! Grattare delicatamente il fondo del caquelon per staccarla e degustarla.
the crust is the best part
Avete avuto già l’opportunità di mangiare della vera fonduta ? Così sì, amate questo ?

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